O GTP – Grupo Técnico Pluridisciplinar da Direcção Geral da
Agricultura Silvicultura e Pecuária, em parceria com o CILSS e outros
parceiros, apresentaram no passado dia 8 de Novembro, os dados provisórios da
avaliação do ano agrícola. Os dados provisórios da campanha agrícola 2012/2013
apontam para um ano positivo.
Os trabalhos de avaliação começaram a serem feitos no dia 5
de Novembro com o propósito de avaliação preliminar das produções agrícolas,
nomeadamente do milho e do feijão. A ideia é analisar a situação da campanha
agrícola no país, a evolução das culturas locais, bem como o mercado nacional.
Os dados foram positivos e segundo o chefe da missão do
CILSS, Sanoussi Atta, quanto à perspectiva alimentar, os dados são estáveis e
regista-se uma reserva de água a nível das Barragens, o que influencia numa boa
perspectiva de cultivo, para a próxima época.
Os dados apontam que apesar de ter havido uma diminuição da
área cultivável, cerca de -2,4 %, possivelmente devido a mobilização de água,
tanto a produção de milho como a de feijão aumentaram.
A produção de milho a nível nacional teve um aumento de
aproximadamente 8 % e a de feijão cerca de 7 %. Portanto, a produção do milho a
nível nacional aumentou face ao ano 2011/2012 onde a ilha do Fogo registou um
aumento de 10 %, São Nicolau 15,4 %, Santiago 7,8 %, Brava 7,5 %. Quanto a ilha
de Santo Antão houve uma quebra na produção desse cereal em cerca de -9,4 %.
Foram deixadas algumas recomendações para a próxima campanha
agrícola como conduzir, a tempo, as zonas vulneráveis a fim de assegurar a
segurança alimentar dessas zonas; reforçar o sistema de estatística agrícola
para uma melhor avaliação das culturas; fazer uma campanha de sensibilização
para reconstruir um stock, como forma de fazer uma boa gestão e ainda
sensibilizar os agricultores para a diversificação das culturas, o que implica
não cultivar apenas uma variedade, como é costumeiro, mas incluir no cultivo
culturas como o melão, abóbora e o amendoim, culturas que são adaptáveis ao
clima de Cabo Verde.
A apresentação dos trabalhos foi feita pela equipa do GTP e
dos experts da FAO e do CILSS, na sala de reunião da DGPOG, no Ministério do
Desenvolvimento Rural.
Sem comentários:
Enviar um comentário