Já se encontram no
Porto da Praia, as primeiras 15 mil toneladas de milho produzidas no Paraguai.
Este primeiro carregamento está enquadrado no projecto “Ilha Verde”, um projecto
que promete garantir a auto – sustentabilidade do país a nível alimentar.
De acordo com o
coordenador da sociedade promotora do projecto, o agrónomo Adriano Pinto, este
é mais um ganho notório para o país a nível da segurança alimentar.
“Para nós este
primeiro recarregamento significa uma grande vitória. Vitória do projecto, da
equipa que está trabalhando connosco no Paraguai e seguramente para todos os
Cabo-verdianos. Pela primeira vez temos condição real de abastecer o nosso
mercado através do nosso próprio trabalho” adiantou Adriano.
Para esse agrónomo
essa é a prova de que o país rompeu com o passado e agora resta colher os frutos
de toda a determinação e da vontade séria de fazer do país, um país, dentro do
possível, independente a nível alimentar.
Novos
recarregamentos estão previstos para o abastecimento do mercado nacional. No
projecto constam ainda fábricas que funcionarão no país tendo como matéria-prima
produtos trazido da fazenda do Paraguai, como é o caso da fábrica de ração,
soja, ração e de aguardente.
“Dentro da óptica
do abastecimento do mercado temos ainda o arroz, o trigo e num futuro bem
próximo, a soja para alimentar a fábrica de óleo que nós temos aqui para
abastecer todo o mercado sem a necessidade de importação” frisou Pinto.
Para Adriano,
Paraguai é a 11ª ilha de Cabo Verde, a que possibilitará o país ter a sua auto –
sustentabilidade e consequentemente o assegurar da segurança alimentar do país.
As 15 mil toneladas
de milho já estão a ser armazenadas nos silos situados no Porto da
Praia.
Site: MDR
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