O conceito de agricultura familiar abrange vários
elementos. A agricultura familiar inclui todas as actividades agrícolas de base
familiar estando esta ligada, a diversas áreas do desenvolvimento rural. Ela
consiste num meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira,
pastoril sob a gerencia de uma família e predominantemente dependente de
mão-de-obra familiar, tanto de mulheres quanto de homens.
Tanto em países desenvolvidos quanto em países em
desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no
sector de produção de alimentos.
O Ano Internacional da Agricultura Familiar
(AIAF) tem como principal objectivo promover em todos os países, políticas
públicas que favoreçam o desenvolvimento sustentável de sistemas de produção
agrícola, baseados em unidades familiares, fornecer orientações para se pôr em
prática essas políticas, incentivar a participação de organizações de
agricultores bem como, consciencializar a sociedade civil para a importância de
apoiar a agricultura familiar.
O AIAF 2014 visa ainda destacar o perfil da
agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial
no seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança
alimentar e nutrição, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos
naturais, protecção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável,
particularmente nas áreas rurais.
A agricultura familiar desempenha um importante
papel socioeconómico, ambiental e cultural.
Se bem estruturada, a agricultura familiar pode, com o tempo e adquirindo experiências, se tornar numa importante fonte de rendimento e auto-emprego para as famílias caboverdianas e principalmente para os jovens desempregados. Contudo é preciso que haja planos, politicas e directrizes claras para orientar a ligação da agricultura com o sector turístico que pode ser um importante "sócio" desta prática. Se não vejamos, os hotéis e outras unidades de alojamento e restauração precisam de alimentar os seus hospedes e para tal eles, que não são produtores compram todos os produtos que precisam para confeccionar os pratos a oferecer, facto sabido por todos. Também é do conhecimento de todos nós que esses hotéis trazem praticamente tudo do exterior, desde ovos, legumes, verduras, carnes, entre outros produtos. Dessa equação obrigatoriamente sai a questão: Porque não comprar os produtos precisados aqui em Cabo Verde??? Infelizmente é facto sabido que nós não estamos a aproveitar a necessidade dos hotéis como oportunidades de negócio para os caboverdianos, não investimos na nossa capacidade de produção para abastecer esses hotéis e pensamos em estradas asfaltadas e portos modernos para transportar esses mesmos produtos??? QUANTA CONTRADIÇÃO!!!!
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