A Assembleia-geral das Nações Unidas declara 2013 como
"Ano Internacional da Quinoa", sob o lema "um futuro semeado há
milhares de anos". Para os países que sofrem de insegurança alimentar,
este cereal é vista como uma excelente alternativa, devido ao seu alto valor
nutricional.
A Quinoa é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile, que
produz um grão considerado muito importante para a alimentação e à vida do
homem andino. Originária dos Andes e com 3.120 variedades, a quinoa pinta o
arco-íris nas áreas de cultivo sendo a
Bolívia o seu maior produtor mundial.
A cultura da Quinoa tem a capacidade de se adaptar a
diferentes tipos de solos agro- ecológicos, pode ser cultivada em áreas com
humidade relativa de 40 % a 88%. Resiste a temperaturas que vão de 8 a 38
graus, contém todos os aminoácidos essenciais, oligo-elementos e contém
vitaminas sem glúten.
“Face ao desafio de alimentar a população mundial num
contexto de mudança climática, a Quinoa aparece como uma alternativa para os
países que sofrem de insegurança alimentar", salientou José Graziano da
Silva, Director Geral da FAO.
O Ano Internacional da Quinoa visa atrair a atenção mundial
sobre o papel desta cultura no apoio à segurança alimentar e nutricional e à
erradicação da pobreza.
Graziano da Silva destacou, ainda, que os esforços da FAO
para melhorar a Quinoa faz parte de uma ampla linha de trabalho desenvolvida
para recuperar as culturas tradicionais e esquecidas, como forma de combater a
fome e promover uma alimentação saudável.
A cerimónia oficial de lançamento do Ano Internacional da
Quinoa será realizada, em Nova York, a 29 de Novembro de 2012.
Sem comentários:
Enviar um comentário