O Ministério do Desenvolvimento Rural e seus parceiros
assinalaram o “Dia Mundial da Mulher Rural” e “Dia Mundial da Alimentação” com
a “Feira do Queijo made in Cabo Verde”. A feira que decorreu nos dias 12 e 13
na Praça Alexandre Albuquerque, na Praia, sob o lema “As Mulheres Rurais Agem e
Produzem”, contou com a presença de produtoras rurais de várias ilhas.
Comemoradas, todos os anos, em vários países nos dias 15 e 16
de Outubro, este ano em Cabo Verde a data, para além de homenagear as mulheres
rurais Cabo-verdianas, pretendeu divulgar e promover a qualidade de queijos
feitos em Cabo Verde, como forma de criar oportunidades de negócios para as
produtoras.
No acto da abertura da feira, a Ministra, Eva Ortet,
salientou a necessidade de se investir na produção nacional e por consequente
na sua qualidade, sem deixar de apontar o importante desempenho das mulheres do
meio rural na questão da segurança alimentar.
Num mercado bastante competitivo vem sempre a tona a questão
da certificação dos produtos, como forma de abranger mais mercados. Quanto a
isso, a Ministra garante que já está em curso a questão da certificação e para
tal o Ministério do Desenvolvimento Rural tem estado a realizar acções no
domínio das boas práticas de higiene e de fabrico nas diferentes ilhas do país.
Com essas acções pretende-se dotar os beneficiários de ferramentas necessárias
às exigências dos mercados.
A Representante residente das Nações Unidas, Petra Lantz,
aproveitou a oportunidade para felicitar as mulheres rurais pelo excelente
papel que tem desempenhado na erradicação da pobreza em Cabo verde. Segundo a
mesma, nota-se, agora, que Cabo Verde teve ganhos significativos no que toca a
diminuição da pobreza.
Pessoas de vários pontos da ilha puderam degustar os
variedades diferenciadas de queijos, com malagueta, em pasta com salsa,
enfim…dois dias com sabor a queijo na Praça Alexandre Albuquerque, acompanhado
de muita música e diversão.
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