sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

2014 designado Ano Internacional para a Agricultura Familiar

 


2014 ano int agri familiarA FAO designou o ano de 2014 como o ano Internacional para a Agricultura Familiar. Contribuir para melhorar o perfil da agricultura familiar, concentrando a atenção sobre o seu papel em aliviar a fome e a pobreza, garantir a segurança alimentar e melhorar os meios de subsistência, além de proteger o meio ambiente e a biodiversidade estão da base dessa designação.

O conceito de agricultura familiar abrange vários elementos. A agricultura familiar inclui todas as actividades agrícolas de base familiar estando esta ligada, a diversas áreas do desenvolvimento rural. Ela consiste num meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril sob a gerencia de uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra familiar, tanto de mulheres quanto de homens.

Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no sector de produção de alimentos.

O Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) tem como principal objectivo promover em todos os países, políticas públicas que favoreçam o desenvolvimento sustentável de sistemas de produção agrícola, baseados em unidades familiares, fornecer orientações para se pôr em prática essas políticas, incentivar a participação de organizações de agricultores bem como, consciencializar a sociedade civil para a importância de apoiar a agricultura familiar.

O AIAF 2014 visa ainda destacar o perfil da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial no seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutrição, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, protecção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais.

A agricultura familiar desempenha um importante papel socioeconómico, ambiental e cultural.

1 comentário:

  1. Se bem estruturada, a agricultura familiar pode, com o tempo e adquirindo experiências, se tornar numa importante fonte de rendimento e auto-emprego para as famílias caboverdianas e principalmente para os jovens desempregados. Contudo é preciso que haja planos, politicas e directrizes claras para orientar a ligação da agricultura com o sector turístico que pode ser um importante "sócio" desta prática. Se não vejamos, os hotéis e outras unidades de alojamento e restauração precisam de alimentar os seus hospedes e para tal eles, que não são produtores compram todos os produtos que precisam para confeccionar os pratos a oferecer, facto sabido por todos. Também é do conhecimento de todos nós que esses hotéis trazem praticamente tudo do exterior, desde ovos, legumes, verduras, carnes, entre outros produtos. Dessa equação obrigatoriamente sai a questão: Porque não comprar os produtos precisados aqui em Cabo Verde??? Infelizmente é facto sabido que nós não estamos a aproveitar a necessidade dos hotéis como oportunidades de negócio para os caboverdianos, não investimos na nossa capacidade de produção para abastecer esses hotéis e pensamos em estradas asfaltadas e portos modernos para transportar esses mesmos produtos??? QUANTA CONTRADIÇÃO!!!!

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