sábado, 15 de fevereiro de 2014

Investimentos no sector agrícola são a chave para o desenvolvimento do continente – UA.




Por ocasião da vigésima segunda Cimeira de Chefes de Estado e de Governo da União Africana (UA), que teve lugar no passado 30 e 31 de Janeiro, os governantes anunciaram como prioridade para 2014, o aumento da produção e dos investimentos no setor agrícola, com o crescimento do agronegócio e reforço da agricultura funcional.
Outro compromisso estabelecido no encontro, pelos chefes de Estado e de Governo, é ampliar os investimentos públicos e atrair recursos privados para o sector agrícola.
De referir que o compromisso foi lançado no quadro do “Ano da agricultura e segurança alimentar em África”, instituído pela União Africana e que é celebrado ao longo do ano em curso.
A iniciativa pretende alavancar a agricultura no continente este ano como estratégia de desenvolvimento sócioeconómico na próxima década. A Organização pretende também erradicar a fome no continente até 2025.
Para o presidente da Mauritânia e novo presidente em exercício da UA, Mohamed Ould Abdel Aziz, “a agricultura constitui, para a maioria dos nossos países, o terreno onde podemos ganhar a guerra contra a pobreza e a fome”.
“A agenda para transformação do sector agrícola está estrategicamente posicionada para fornecer grandes oportunidades de desenvolvimento inclusivo e sustentável na África”, acrescentou.
O lançamento da iniciativa acontece nos 10 anos do lançamento do Programa Geral de Desenvolvimento da Agricultura Africana (CAADP, em inglês) e em paralelo ao ano internacional da agricultura familiar das Nações Unidas (ONU).
Segundo relatório da FAO “Indicadores múltiplos sobre Segurança Alimentar e Fome/Desnutrição”, a África Subsaariana registou avanços significativos no combate à desnutrição nas ultimas duas décadas.
“O índice de desnutrição na região caiu de 32,7% para 24,8% nesse período. No norte da África, o combate à desnutrição está mais avançada: Menos de 5% da população está suscetível à fome, sendo que a África do Sul, Botsuana, Tunísia, Egito e Marrocos são os países que registraram melhores índices de segurança alimenta”, aponta o relatório

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