sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

2015 Ano Internacional do Solo.


 
Solos saudáveis são fundamentais para a produção global de alimentos, mas não estamos prestando atenção suficiente a este importante "aliado silencioso", disse José Graziano da Silva, diretor geral da FAO, no passado mês de Dezembro, por ocasião da comemoração do Dia Mundial do Solo. As Nações Unidas declararam 2015 como sendo o Ano Internacional do Solo.

Solos saudáveis não são apenas a base para alimentos, combustíveis, fibras e produtos médicos, mas também são essenciais para os nossos ecossistemas, desempenhando um papel fundamental no ciclo do carbono, armazenamento e filtragem de água e na melhoraria da a capacidade de resistência a inundações e secas, observou.

solofotosGraziano da Silva acrescentou ainda que “hoje, mais de 805 milhões de pessoas passam fome e desnutrição. O crescimento populacional vai exigir um aumento de cerca de 60 por cento da produção de alimentos. Como muito da nossa alimentação depende de solos, é fácil de entender o quanto é importante mante-lo saudável e produtivo ".

" Infelizmente, 33 por cento dos nossos recursos globais do solo estão em degradação e pressões humanas sobre os solos estão a atingir limites críticos, reduzindo e às vezes eliminar funções essenciais do solo " referiu.

A FAO estima que um terço de todos os solos estão degradados, devido à erosão, compactação, impermeabilização do solo, salinização, matéria orgânica do solo, esgotamento de nutrientes, acidificação, poluição e outros processos causados por práticas de manejo da terra insustentáveis.

A menos que sejam adoptadas novas abordagens, o montante global da terra arável e produtiva por pessoa será em 2050 apenas um quarto do nível em 1960.

Chamando o solo de um "recurso quase esquecido", Graziano pediu mais investimentos na gestão sustentável do solo, dizendo que seria mais barato do que a restauração e " necessária para a segurança alimentar e nutricional, adaptação às alterações climáticas e desenvolvimento sustentável global."

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