terça-feira, 19 de junho de 2018

Formação em conservação e transformação de produtos agropecuária-ilha do Maio.



Agricultores e criadores da ilha do Maio recebem formação em transformação de carne e conservação de legumes O Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento Agrário (INIDA), em parceria com a Direção Geral da Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP), realizou hoje, 16 de junho, na cidade de Porto Inglês, ilha do Maio, uma formação em transformação de carne e conservação de legumes, destinada a agricultores e criadores de diferentes comunidades da ilha. A formação teórica e prática, teve lugar no Centro de Formação Profissional e reuniu 30 pessoas, das quais 10 homens. Os formandos tiveram a oportunidade de conhecerem a experiência do nosso país vizinho, Senegal, em matéria de conservação e transformação da carne bovina, caprina e ovina. Esta iniciativa do INIDA teve o intuito de incentivar os agricultores e criadores a apostarem na conservação e transformação de produtos agropecuários, como alternativa para uma gestão eficiente do efetivo animal e diversificar o mercado, apresentando produtos de origem animal com valor acrescentado (salsichas, almôndegas, patê, chouriço, entre outros), o que permite aos agricultores e criadores aumentarem e diversificarem as fontes de renda. Por outro, os formandos tiveram ainda oportunidade de se inteirarem das técnicas de transformação (doces, concentrado para sumos) e conservação de produtos hortícolas (feijão vagem e cenoura), que também constitui uma alternativa para reduzir as perdas em épocas de sobreprodução e garantir o escoamento dos produtos (frescos e transformados /conservados). Em conversa com um dos formandos, Claudino, mais conhecido por Nonoi, de 40 anos, eletricista e criador, a formação foi uma boa oportunidade para os criadores da ilha do Maio conhecerem novas técnicas de conservação e transformação da carne bovina. Segundo ele “algumas técnicas apresentadas podem ser facilmente adotadas pelos criadores da ilha, uma vez que a ilha já tem a matéria-prima, mas falta conhecimento de como fazer”. Uma outra entrevistada, Manuela, afirmou que durante a formação viram práticas interessantes de conservar produtos agropecuários, nunca vistas, e nem tinham noção que era possível. “Achei muito interessante a técnica de secar a carne de vaca e é impressionante ver que ela pode ser conservada por muito tempo sem se estragar”. Segundo os formandos, a formação foi muito importante e por isso, solicitam mais seções de formação para aprofundarem os conhecimentos adquiridos hoje.

Site: MAA



Sem comentários:

Enviar um comentário

Ilha do Maio com mais 200 m3 de água dia.

Garantia do Ministro foi dada esta quinta-feira, no segundo dia de visita ao Maio. Gilberto Silva reuniu-...