segunda-feira, 29 de outubro de 2012

2013 "Ano Internacional da Quinoa"





A Assembleia-geral das Nações Unidas declara 2013 como "Ano Internacional da Quinoa", sob o lema "um futuro semeado há milhares de anos". Para os países que sofrem de insegurança alimentar, este cereal é vista como uma excelente alternativa, devido ao seu alto valor nutricional.

A Quinoa é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile, que produz um grão considerado muito importante para a alimentação e à vida do homem andino. Originária dos Andes e com 3.120 variedades, a quinoa pinta o arco-íris nas áreas de cultivo  sendo a Bolívia o seu maior produtor mundial.

A cultura da Quinoa tem a capacidade de se adaptar a diferentes tipos de solos agro- ecológicos, pode ser cultivada em áreas com humidade relativa de 40 % a 88%. Resiste a temperaturas que vão de 8 a 38 graus, contém todos os aminoácidos essenciais, oligo-elementos e contém vitaminas sem glúten.

“Face ao desafio de alimentar a população mundial num contexto de mudança climática, a Quinoa aparece como uma alternativa para os países que sofrem de insegurança alimentar", salientou José Graziano da Silva, Director Geral da FAO.

O Ano Internacional da Quinoa visa atrair a atenção mundial sobre o papel desta cultura no apoio à segurança alimentar e nutricional e à erradicação da pobreza.

Graziano da Silva destacou, ainda, que os esforços da FAO para melhorar a Quinoa faz parte de uma ampla linha de trabalho desenvolvida para recuperar as culturas tradicionais e esquecidas, como forma de combater a fome e promover uma alimentação saudável.


A cerimónia oficial de lançamento do Ano Internacional da Quinoa será realizada, em Nova York, a 29 de Novembro de 2012.

 

 

 

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