A Escola Nacional de Hidroponia de Cabo Verde (ENHCV) já fez
a sua primeira colheita de alface e pepino, produzidos na estufa, na manhã do
dia 11 de Março. São variedades novas, que pela primeira vez estão sendo
introduzidas em Cabo Verde.
Trata-se da primeira produção da Escola Nacional de
Hidroponia de Cabo Verde, que apostou em sementes melhoradas, com alta
qualidade nutricional e também alta capacidade de cultivo.
A introdução de novas variedades visa a promoção da pesquisa,
a divulgação de novas espécies, bem como testar novas tecnologias de produção
de estufa. Segundo o técnico responsável, essas espécies introduzidas, para
além de terem um ciclo vegetativo mais curto, são mais agradáveis e mais
apetitosas.
Destacam-se dos cultivos na estufa, duas variedades novas de
alface, o Cojollo de Tudela, que é a alface mais comercializada na europa e
Little Gem, mas também uma outra família de alface que é o ascarola. Estão
também outros cultivares como pepino, aboborinha, etc. A produção é escalonada,
sendo por isso a colheita é contínua. À medida em que se faz a colheita
começa-se a transplantar novos cultivos, inclusive no caso do pepino cuja
colheita é prolongada.
Essa vertente de produção da escola de hidroponia vai servir,
não só de suporte às actividades práticas de formação, como também para
demonstração e divulgação.
ideia é, também, fazer
com que a estufa seja auto-sustentável, vendendo as suas produções. A forma de
comercialização está ainda a ser estudada mas, a escola pretende conseguir o
seu próprio mercado através de contactos que garantem o escoamento de produtos
para o mercado hoteleiro, para os restaurantes etc.
A ENHCV, cuja primeira pedra foi lançada em Junho de 2011,
iniciará as suas actividades ainda este mês com formação de formadores, que
terá uma duração de 3 meses. Os formandos já foram seleccionados e a previsão
do início das aulas é para o próximo dia 20 de Março.
A escola será uma infra-estrutura de suporte a qualquer
formação técnico-profissional a ser ministrada pelas diferentes instituições
com programas de formação no domínio (CFA-INIDA, IEFP, etc.)
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