domingo, 10 de março de 2013

O Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento Agrário (INIDA) introduz, com apoio da União Europeia, uma nova fruteira em Cabo Verde, a Pitaya.



 Brevemente será introduzida, em Cabo Verde, a Pitaya ou Pitahaya (frutadragão, fruta do cacto). É uma fruta que, para além de ter alto teor em vitaminas, adicionará novos sabores às opções crioulas.

Esta espécie adapta-se facilmente e bem em condições de falta de água e poderá ser mais um contributo à diversificação da fruticultura e ao rendimento dos agricultores cabo-verdianos. A polpa da fruta pode ser consumida ao natural e utilizada na preparação de refrescos, gelados, saladas, aperitivos, iogurte, mousses, geleias e doces.

Esta variedade já foi testada, com bons resultados nas Ilhas Canarias, pela empresa CULTESA, que tem fornecido plantas propagadas ‘in vitro’ ao INIDA, para plantação de 15 hectares de bananeira e cerca de 1 há de ananaseiro em terrenos de agricultores.

A introdução de Pitaya engloba-se dentro do projecto de relançamento da cultura da banana, um projecto orçado em 600 mil euros, co-financiado pela União Europeia no valor de 500 mil euros e pelo Governo de Cabo Verde em 100 mil euros.

O referido projecto, iniciado em 2011, tem uma duração de 2 anos e está sendo implementado pelo INIDA. O programa de relançamento da cultura da banana e diversificação da produção agrícola na ilha de Santiago, visa a  introdução de plantas propagadas ‘in vitro’, tendo como principal objectivo a massificação de fruteiras em Cabo Verde, nomeadamente mangueira e o Ananaseiro.  Alguns destes resultados são já visíveis, com o aumento crescente da oferta de banana em quantidade e qualidade no mercado.

Além disso, o projecto engloba a vertente investigação que se baseia na introdução de novas variedades tolerantes às principais doenças, e novas espécies de fruteiras para realização de testes de adaptação nas estações experimentais, desenvolvimento de acções no domínio da gestão integrada de doenças e pragas das culturas de bananeira e mangueira e promoção de inovações tecnológicas geradas pela investigação. Um facto também recente é a aposta dos agricultores na modernização dos seus sistemas de produção, particularmente na cultura de bananeira, com preferência para o sistema de rega gota a gota, que permite o uso eficiente de água e a utilização de variedades melhoradas, com o apoio técnico do INIDA.

Essa investigação abarca a introdução e o acompanhamento do comportamento das novas variedades a serem introduzidas nas bacias hidrográficas da ilha de Santiago, particularmente na Ribeira Seca (zonas da Barragem de Poilão) e algumas outras localidades das bacias hidrográficas dos Picos e Engenhos. No passado dia 28 de Fevereiro, novas variedades de bananeira e ananaseiro da BIOCLONE - Fortaleza, Brasil (empresa de produção de plantas propagadas in vitro) foram implementadas.

Este projecto tem incentivado o ressurgimento de parcerias entre INIDA e algumas instituições internacionais de renome. Como resultado destas parcerias, um protocolo de colaboração científica está em preparação com o Centro Internacional de Investigação Agrária para o Desenvolvimento (CIRAD) e uma visita de um técnico do Centro Canário de Investigação Agrária (ICIA), a ser realizada de 12 a 15 de Março.

 

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